Alterações nos pés de idosos e sua relação com quedas: proposta de guia assistencial para avaliação e cuidados de enfermagem - Souza, Joziane Santos da Silva de (2020)
No processo de envelhecimento as alterações nos pés de idosos causam dor e desconforto, interferem na marcha e mobilidade podendo contribuir para a ocorrência de quedas que, conforme estudos epidemiológicos podem afetar até 80% dessa população. O objetivo geral desse estudo foi elaborar um guia assistencial de enfermagem para avaliação e cuidados com os pés de idosos a fim de complementar a consulta de enfermagem a esses clientes. O estudo observacional transversal descritivo e analítico foi utilizado para a pesquisa de campo realizada com idosos a partir de 60 anos que frequentam um Centro de Convivência na Universidade Federal Fluminense em Niterói, RJ. Os critérios de inclusão dos participantes foram: idosos de ambos os sexos, a partir de 60 anos, com função cognitiva preservada, que não utilizassem dispositivos de auxílio para a marcha. Critérios de exclusão: idosos com deficiência motora nos membros inferiores; presença de amputação nos membros inferiores; uso de próteses e/ou órteses em membros inferiores e presença de deficiência neurológica que comprometa a marcha. A produção de dados ocorreu a partir da consulta de enfermagem utilizando como instrumentos: questionário para caracterização sóciodemográfica e de saúde; Mini-Cog para rastreio cognitivo; Índice de Manchester de Incapacidade Associada ao Pé Doloroso no Idoso (MFPDI); escalas de avaliação geriátrica (Escala de Katz e Escala de Lawton e Brody) para avaliar o nível de independência e Escala de Berg para avaliar o risco de quedas. Os dados foram dispostos em planilha eletrônica do programa Microsoft Excel® 2013, programa também utilizado para construção de alguns gráficos descritivos. As demais análises estatísticas foram feitas através do programa IBM SPSS (Statiscal Package for the Social Sciences), versão 22.0. O estudo foi aprovado pelo comitê de ética e pesquisa do Hospital Universitário Antônio Pedro (HUAP) sob o parecer 3.496.949. Participaram do estudo 30 idosos, sendo vinte e oito do sexo feminino e dois do sexo masculino. Houve predominância da faixa etária entre 66 a 76 anos com média de 73,5 anos. Os problemas de saúde mais frequentes foram Hipertensão (66,7%) e Diabetes (23,3%). No rastreio cognitivo a maioria dos idosos - 16 (53,3%) obteve pontuação máxima de cinco pontos. Na escala de Lawton as frequências variaram entre 19 a 21 pontos e na escala de Katz variaram entre 0 e 1. Na pontuação geral do MFPDI, observou-se variação entre 0 e 30 pontos e na escala de Berg a pontuação variou entre 36 e 56 pontos. Quanto às alterações encontradas nos pés dos idosos, houve predominância de calosidades (83,3%), cãibras (80%), hállux valgus (50%), onicomicose (50%), pele ressecada (50%), e sensibilidade ausente ou diminuída (50%). Cãibras, hállux valgus, parestesia e dedos em martelo foram alterações significativamente associadas ao escore do MFPDI que se apresenta significativamente maior nestes idosos. Constatou-se que idosos com hállux valgus, parestesia e sensibilidade tátil não preservada apresentaram respectivamente 7,5, 6,0 e 7,6 vezes mais chances de cair do que aqueles sem essas alterações. Os resultados serviram de base para a elaboração de ficha de avaliação dos pés e um guia assistencial com foco na descrição das alterações podais mais frequentes em idosos, além de orientações e cuidados gerais com os pés para complementação da consulta de enfermagem gerontológica. Concluímos que existe associação entre as alterações nos pés de idosos e o risco de quedas. Assim, é fundamental que o enfermeiro realize durante a consulta de enfermagem uma avaliação sistematizada dos pés do idoso para identificar alterações e os riscos potenciais de quedas visando prevenir sua ocorrência mediante orientações sobre os cuidados com os pés de idosos, em especial aqueles que apresentam alterações.