Desenvolvimento de nova metodologia para medição de cor de cervejas - Cruz, Allan Phellipe de Souza (2019)
O presente trabalho propõe duas metodologias para medição de coloração de cervejas. Atualmente, as escalas mais utilizadas mundialmente são o Standard Reference Method (SRM) e a European Brewery Convention (EBC), as quais apresentam lacunas nas possibilidades de representação. A proposta comum aos métodos desenvolvidos nesse trabalho foi a capacidade medir uma maior totalidade de cores existentes no espectro visível, o qual corresponde aos comprimentos de onda entre 370 nm (violeta) e 750 nm (vermelho). No primeiro método, um espectrômetro Thorlabs SPx-USB adquiriu o espectro passante pela amostra, o qual foi enquadrado na escala CIE 1931 de definição de cores; no segundo, um aparato de baixo custo utilizou um LED branco para iluminar a amostra, sendo, a imagem formada pela luz passante captada por uma câmera do tipo Digital single-lens reflex (DSLR), sendo usada a escala RGB para enquadramento da cor registrada. O tratamento das imagens obtidas foi feito por meio de solução desenvolvida no software (gratuito e de código aberto) Scilab. Quando os resultados foram comparados com a escala EBC, a primeira metodologia não foi capaz de escrutinar corretamente as cores de amostras sintéticas construídas com corantes alimentícios. A segunda metodologia, contudo, mostrou resultados satisfatórios