Metodologia para delineamento de estratégias e tomada de decisão para atuação no cargo Técnico em Assuntos Educacionais - Sanseverino, Adriana Manzolillo (2024)
Esta tese teve como objetivo geral propor uma metodologia para o delineamento de estratégias e a tomada de decisão, associando cenários prospectivos e os métodos multicritério de apoio à decisão a fim de aprimorar o processo de gestão das organizações, trazendo transparência e melhor compreensão acerca do sistema em análise. A metodologia foi aplicada nas universidades federais do Brasil com a participação dos Técnicos em Assuntos Educacionais. Técnico em Assuntos Educacionais é um cargo técnico-científico das Instituições Federais de Ensino brasileiras que exige graduação em Pedagogia ou Licenciaturas como requisito de ingresso e suas atividades estão relacionadas ao processo educativo e ao apoio pedagógico às atividades de ensino, pesquisa, extensão e gestão. O referencial teórico dessa pesquisa considerou os temas: cenários prospectivos, apoio multicritério à decisão, gestão universitária, as universidades federais do Brasil e o cargo Técnico em Assuntos Educacionais. A pesquisa documental referente às universidades federais, incluindo os órgãos do Governo do Brasil que influenciam o funcionamento dessas instituições e a manutenção de suas atividades, fundamentou as etapas de construção dos cenários. Os cenários prospectivos foram elaborados para o período 2021-2026, utilizando-se o Método Unificado de Planejamento Estratégico Prospectivo (Momento) associado ao método multicritério ELECTRE-MOr desenvolvido para esta pesquisa. O ELECTRE-MOr é um novo método de classificação que agrega múltiplos decisores e possui entrada de peso ordinal. A metodologia proposta inclui as ferramentas matriz SWOT, matriz de impactos cruzados, análise morfológica, Diagrama de Venn e método Delphi. E os instrumentos de coleta de dados aplicados foram questionário aos Técnicos em Assuntos Educacionais, formulário de identificação das variáveis que influenciam o sistema, planilha com a matriz de impactos cruzados, formulário de ordenação dos critérios e formulário de avaliação das alternativas para cada cenário. As alternativas para o enfrentamento de cada cenário corresponderam às ações dos Técnicos em Assuntos Educacionais na área de ensino, obtidas por meio do questionário enviado a todas as universidades federais. O procedimento de classificação, via método ELECTRE-MOr, indicou as alternativas com melhor e pior desempenho conforme os cenários. Os resultados do questionário também possibilitaram a ampliação do Plano de Ação dos Técnicos em Assuntos Educacionais para todas as universidades federais do Brasil. As contribuições desta pesquisa estão relacionadas à gestão estratégica por meio do estudo prospectivo associado a um novo método multicritério, ao aproveitamento adequado de pessoal e à priorização das atividades exercidas pelos profissionais. A pesquisa pode auxiliar as organizações a antecipar possíveis problemas, definir as estratégias de enfrentamento e priorizar as alternativas que devem ser avaliadas com base nos critérios estabelecidos, a fim de alcançar seus objetivos institucionais e favorecer o seu desempenho. A aplicação do método ELECTRE-MOr com as alternativas na área de ensino constitui uma limitação da pesquisa, sendo necessária novas aplicações para explorar as demais áreas (pesquisa, extensão e gestão). Este estudo poderá ser referência para outros estudos estratégicos, estendendo-se a outras organizações e/ou poderá ser aplicado a outros cargos