“Irmãos Iranianos em Cristo”: rede missionária transnacional e dinâmicas da conversão de iranianos ao cristianismo - Raietparvar, Ana Maria Gomes (2024)
Esta tese de doutorado trata da rede transnacional cristã missionária que dá suporte à conversão de iranianos muçulmanos ao cristianismo evangélico. A rede é formada por missionários iranianos e não-iranianos, cujas lideranças residem na diáspora, sobretudo na Europa e América do Norte. A análise dessa rede transnacional se dá a partir de um suposto crescimento da conversão de muçulmanos iranianos ao cristianismo evangélico a partir, sobretudo, da instauração da República Islâmica do Irã. A tese analisa as dinâmicas desses grupos e os discursos disciplinares que realizam buscando a conversão de iranianos muçulmanos. Nesses discursos, missionários atuam em uma lógica de ruptura e continuidade, com discursos anti-islã e em diálogo com elementos nacionais iranianos não religiosos, formando um Nacionalismo cristão iraniano. A pesquisa foi feita a partir de observação participante junto a grupos missionários e igrejas cristãs para iranianos, em meios digitais e presenciais, contribuindo para a compreensão da conversão de muçulmanos ao cristianismo evangélico.