Adenosinergic system and nucleoside transporters in attention deficit hyperactivity disorder: current findings - Valladão, Sofia Corrêa (2025)
O transtorno do déficit de atenção com hiperatividade (TDAH) é um distúrbio do neurodesenvolvimento com um forte fator herdado e que pode afetar indivíduos de qualquer idade, apesar de normalmente ser atribuído a crianças e adolescentes. O TDAH é caracterizado por uma tríade de sintomas: falta de atenção, hiperatividade e impulsividade. Estas alterações neurocomportamentais, juntamente aos achados neuroquímicos e farmacológicos, são atribuídas principalmente a uma sinalização monoaminérgica desequilibrada, incluindo a do sistema dopaminérgico. Alterações na sinalização dopaminérgica estão implicadas na fisiopatologia do TDAH, especialmente em áreas pré-frontais e estriatais. Apesar de a função e a densidade dos receptores de dopamina estarem prejudicados no TDAH, há também evidências indicando que a sinalização dopaminérgica pode ser modulada pelo sistema adenosinérgico. Neste contexto, alterações na sinalização adenosinérgica também estão relacionadas à fisiopatologia do TDAH, além à de outros distúrbios neuropsiquiátricos. O tratamento crônico com cafeína, um antagonista não-seletivo de receptores de adenosina, e também o uso de antagonistas seletivos, têm mostrado melhorar sintomas comportamentais e cognitivos do TDAH. A sinalização promovida após a ativação de receptores de adenosina, especialmente A1R e A2AR, é capaz de modular a atividade de receptores de dopamina e também o funcionamento e densidade de transportadores de dopamina. Além disso, os transportadores de nucleosídeos, como os ENTs, responsáveis pela manutenção das concentrações intra e extracelulares de adenosina, também deveriam ser implicados como participantes na alteração da sinalização dopaminérgica observada no TDAH. A literatura atual relaciona os receptores de adenosina e sua sinalização ao desequilíbrio dopaminérgico encontrado no TDAH. Entretanto, muito pode ser estudado quanto ao papel dos ENTs no TDAH, já que há evidências relacionando seu envolvimento em outros distúrbios neurocomportamentais.