Implementação de novas metodologias (cerâmica, pergaminho, osso e gravuras) no LAC-UFF para datação por radiocarbono e mapeamento da distribuição de 14C no estado do Rio de Janeiro nos anos de 2014 e 2015 - Oliveira, Fabiana Monteiro de (2017)
A técnica de espectrometria de massa com aceleradores (AMS), desenvolvida na década de 70, possibilitou a datação de amostras em quantidades muito menores em comparação com a análise radiométrica desenvolvida por Libby. Através desta técnica, tornou-se possível a datação de materiais pequenos ou raros, como foraminíferos, obras de arte, como gravuras e quadros, peças sagradas, como pergaminhos, ou até mesmo material como osso, por vezes encontrado em estado degradado não restando muito material para a datação. Nos dias atuais existe uma preocupação com as consequências climáticas a partir das atividades antropogênicas que vêm aumentando a concentração de CO2 na atmosfera. Entender como esses fenômenos ocorrem no presente facilita a criação de modelos para o futuro e a busca de alternativas para diminuir esses níveis de concentração na atmosfera. Para estudos como esses, é necessário compreender os procedimentos envolvidos na análise de cada material. Nesse contexto, buscou-se a variedade dos métodos de preparação utilizados na separação química de compostos específicos para a datação. Neste trabalho serão apresentados os procedimentos químicos necessários para a datação de variados materiais, como pergaminho, cerâmica, ossos, gravuras e um estudo realizado através da análise de folhas de ipê utilizando o carbono 14 como traçador.