Rastreamento dos mecanismos antitumorais e da atividade biomolecular em modelos de câncer de boca de novos compostos tionaftoquinônicos sintéticos - Canuto, Alex de Souza Cruz Lopes (2025)
O Carcinoma de Células Escamosas de Boca (CCEB) representa aproximadamente 95% de todos os cânceres da cavidade oral. Devido à sua alta incidência e baixa taxa de sobrevida, apesar dos avanços no diagnóstico e tratamento, destaca-se como um problema de saúde pública mundial. A cisplatina e a carboplatina são os principais quimioterápicos utilizados na clínica. No entanto, geram efeitos colaterais graves como danos ao sistema nervoso e renal. Além disso, há a resistência adquirida aos medicamentos. Assim, o desenvolvimento de novos fármacos torna-se de grande importância e urgência. As naftoquinonas são uma importante classe de produtos naturais ou compostos sintéticos com efeito citotóxico já demonstrado em muitos estudos experimentais in vitro, com diferentes tipos de linhagens celulares tumorais. No presente estudo, dez tionaftoquinonas inéditas, derivadas da reação de 2-hidroxi-1,4-naftoquinonas (lausona) com um aldeído e posterior adição de tiois comerciais, foram sintetizadas. Na triagem da citotoxicidade, somente duas tionaftoquinonas, 3a (IC50: 21,7 μM ) e 3e (IC50: 38,9 μM) demonstraram um índice de seletividade acima de 2 (IS:3,2 e 4,3, respectivamente) considerando-se as três linhagens de CCEB (SCC-4, 9 e 25) e as células normais de boca (fibroblastos humanos). A partir do ensaio de espécies reativas de oxigênio (ROS), ficou comprovado que as tionaftoquinonas 3a e 3e possuem capacidade de oxirredução em SCC-9 ao se comparar com o controle. Morte por apoptose foi constatada por ensaios de caspases efetoras, da análise da morfologia celular e núcleo picnótico. Além disso, indícios de autofagia foram detectados na análise morfológica celular e comprovados em ensaios de autofagia, com destaque para 3a. Além disso, as duas substâncias demonstraram efeito antimigratório, o que é um bom indício do possível potencial de ação antimetastático. A previsão in silico da farmacocinética mostrou que as características químicas e biológicas das duas substâncias conferem um bom perfil de fármaco. No ensaio in vivo, não houve incidência de morbidade nem mortalidade. Portanto, as substâncias 3a e 3e apresentaram resultados promissores para futuros estudos envolvendo essas moléculas.