Cartilha educativa acerca dos cuidados com o cateter de diálise peritoneal : um estudo descritivo - Santos, Geisiane de Souza (2017)
As doenças renais são consideradas grande problema de Saúde Pública em face de sua elevada taxa de morbidade e mortalidade. A doença renal crônica não tem cura, mas tem tratamento. A diálise peritoneal é um método de diálise que usa o peritônio como membrana semipermeável para a depuração de toxinas urêmicas. É considerada uma terapia simples e eficaz, porém, está associada a algumas complicações, sendo o enfermeiro fundamental neste processo, pois é o profissional responsável por planejar as intervenções educativas junto aos pacientes e familiares. Objeto de estudo: As necessidades dos usuários de diálise peritoneal acerca dos cuidados com o cateter de diálise. Objetivos: Identificar o perfil dos clientes com o cateter de diálise peritoneal em terapia de diálise peritoneal, descrever as necessidades relativas aos cuidados com o cateter de diálise peritoneal; elaborar cartilha educativa acerca dos cuidados com o cateter de diálise. Metodologia: Estudo de abordagem qualitativa, prospectivo, do tipo descritivo realizado com 20 pacientes portadores de Doença Renal Crônica, por meio de entrevista semi-estruturada, cujo cenário foi uma clínica de tratamento de doenças renais no município de Araruama. Resultado: O produto da pesquisa consta de uma cartilha educativa acerca dos cuidados com o cateter de diálise peritoneal, com orientações de enfermagem à pacientes em uso do cateter, sob a ótica desses usuários, e tem como resultado esperado minimizar e prevenir complicações, trazendo benefícios para pacientes e cuidadores. Conclusão: Os resultados encontrados na pesquisa evidenciaram que mesmo recebendo treinamento, ficaram lacunas relativas a continuidade de restrição da dieta, dores relacionadas ao cateter, cuidados com o cateter pós diálise e realização da DP. Destaca-se ainda que uma cartilha educativa elaborada mediante as experiências, saberes e práticas de quem vivencia a DP e os cuidados com o cateter, pode ser capaz de proporcionar adesão daqueles que irão ler a cartilha.