Atlântico Sul & Ilhas Britânicas: Análise Geopolítica pelo pensamento de Therezinha de Castro. - Whitaker, Renato (2024)
A presente dissertação encontra-se na grande área da Geopolítica do Brasil tendo como núcleo as obras e pensamento da Professora Therezinha de Castro, particularmente no que concerne ao Atlântico Sul. Apesar da literatura nacional no campo da discussão geopolítica abordar o papel estratégico do Atlântico Sul para o Brasil, notamos uma lacuna importante nesse enfoque, pois há uma carência de trabalhos que discutem especificamente a questão das ilhas nesse entorno. O objetivo então é buscar explicar e compreender o papel estratégico das ilhas à luz do pensamento da Professora Therezinha de Castro. A hipótese adotada é que elas representam uma ameaça latente ao âmbito estratégico brasileiro, particularmente no que concerne algumas de suas rotas oceânicas. A metodologia empregada foi um estudo de caso sobre o Atlântico Sul, baseado em uma revisão de literatura das obras da autora a fim de compreender sobre a região do Atlântico Sul e das ilhas britânicas na região. Paralelamente, para reforçar a conceituação sobre a importância do Atlântico Sul ao Brasil, usou-se os fatores do uso oceânico de Geoffry Till. Adicionalmente foi realizado um levantamento detalhado da importância histórica e estratégica das ilhas para apoiar a argumentação da dissertação. Conclui-se que as ilhas Malvinas e Ascensão (particularmente a segunda), por sua versatilidade logística e instalação militar apresentam uma ameaça mais marcante às pretensões oceânicas do Brasil enquanto as ilhas Shetlands do Sul, Orcadas do Sul, Gough, Santa Helena e Tristão da Cunha são de uma importância secundária.