Do Mulungu ao Museu: uma Etnografia do Museu do Mamulengo e da Nova Geração de Glória do Goitá - Gonçalves, Ana Beatriz Cunha (2021)
Esta tese de doutorado busca entender a organização da Associação de Mamulengueiros e Artesãos de Glória do Goitá e sua relação com os mamulengueiros da Nova Geração. O interesse principal desta tese está em analisar o contexto sociocultural no qual se encaixam a Associação e a formação do Museu do Mamulengo de Glória do Goitá. A partir disso, como se dá a inserção de novos mamulengueiros e bonequeiros, suas tensões e atualizações no brincar mamulengo. O trabalho começa, em um primeiro momento, abordando as políticas públicas no Brasil, através do IPHAN e CNFCP, seus projetos como o Mercado Brasil e o Promoart e sua influência no trabalho da Associação. A partir desta entrada na Associação, o objetivo foi etnografar as situações ocorridas no interior do Museu do Mamulengo, como a relação do uso do Museu enquanto espaço não apenas de exposição, mas de ensino por meio de oficinas, de organização e comercialização de mamulengos. Em um segundo momento, visa analisar o surgimento de uma Nova Geração de mamulengueiros e sua relação direta com os Mestres mamulengueiros já estabelecidos, mostrando os conflitos, estratégias e posterior estabelecimento enquanto novos Mestres. Por fim, o trabalho tenta apresentar os personagens do brincar mamulengo, sua relação com o meio rural e as atualizações da brincadeira feita pelos novos mamulengueiros. Com o aparecimento da pandemia de covid-19, o trabalho traz também como o mamulengo entra em outro tipo de apresentação, por meio de lives, e como essas atualizações na forma do brincar mamulengo continuam se articulando com o contexto histórico e social em que se encontram, com passagens defendendo vacinação, retirando passagens preconceituosas, entre outras.