Interface entre aspectos socioculturais e práticas de cuidado de profissionais de saúde em puérperas com sífilis: revisão integrativa de literatura - Jesus, Camila Moreira (2019)
O estudo tem como objetivo: Analisar as relações entre os aspectos socioculturais das puérperas com sífilis e os cuidados ofertados pela equipe de saúde, segundo a literatura científica. Método: Revisão Integrativa da Literatura (RIL) conduzida pela seguinte questão de pesquisa: Como os aspectos Socioculturais de mulheres puérperas com sífilis podem influenciar o cuidado de profissionais de saúde? Para este estudo, por se tratar de uma pesquisa não-clínica, utilizamos estratégia PICo onde, a População (P) abrangeu mulheres com sífilis no puerpério; o Fenômeno de Interesse (I) é aspectos socioculturais, e o Contexto (Co) referiu-se a práticas de cuidado. Os dados foram coletados em Julho de 2019, através de busca Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência Tecnologia (IBCT), na Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e no periódico Capes para acesso das bases de dados PUBMED, Scopus e Science Direct, sendo utilizado os seguintes descritores: “período pós parto”, "Sífilis", “Cuidado pós natal” e " Características culturais". Os MesHs foram: “Postpartum period”, " Syphilis "; Postnatal Care" e “Cultural characteristics”. Foram critérios de inclusão: artigos/teses/dissertações/trabalho monográfico indexados nas bases de dados; texto completo e disponível nos idiomas: inglês, português e espanhol. Foram encontrados 226 artigos, dos quais foram selecionados 32 para análise. Resultados: A análise dos estudos selecionados permitiu constatar um perfil de mulheres puérperas majoritariamente não brancas, jovens, em idade reprodutiva, baixa renda per capita mensal, que ainda não concluíram o ensino fundamental. Em relação a sífilis, as puérperas demonstram, um conhecimento deficitário e a necessidade de rever estratégias utilizadas pelos profissionais de saúde na abordagem as puérperas com sífilis visando favorecer o acolhimento e ampliação de conhecimentos sobre prevenção, tratamento e cuidados. Considerações Finais: A partir dos achados foi possível constatar que para cuidar de mulheres puérperas com sífilis é necessário a construção de vínculos, o conhecimento do contexto socioambiental e instituir uma escuta atentiva sobre sua bagagem cultural. À luz desses dados os profissionais devem reformular as bases teóricas do cuidado, enfatizando o cuidado individualizado e culturalmente congruente para esta doença secular, sugerindo-se, assim, com base nos achados, um modelo que norteie as ações cuidativas dos profissionais de saúde visando a redução de novos casos de sífilis