A invenção da própria morte ou A fadiga da vida, em Hubert Aquin - Vieira, André Luiz (2017)
Este trabalho analisa a construção simbólica da morte na escrita de Hubert Aquin, tomando como base a sua obra L’invention de la mort. Este texto do escritor, roteirista e intelectual quebequense foi publicado postumamente em 1991. O suicídio, assunto recorrente em seus romances, é tema central desta narrativa. Estudaremos a forma com que Aquin aborda questões ligadas diretamente a sua geração literária, inserida no contexto político-cultural da Revolução Tranquila, como o mal-estar diante da nacionalidade canadense-francesa, o erotismo, a libertação sexual e religiosa. Buscaremos expor como Aquin parece prever movimentos estéticos que lhe são posteriores, em especial, aqueles suscitados pela problematização em torno das escritas de si. Finalmente, demonstraremos o trabalho de escrita propriamente dito, isto é, a manipulação que o autor fez de diversas referências literárias – romance policial, autobiografia, diário, romance epistolar – para explicitar o caráter híbrido do ponto de vista formal desta obra em específico