Propostas e metodologias de processamento automático de documentos textuais digitais: uma análise da literatura - Barçante, Eduardo (2011)
Em domínios interdisciplinares como Comunicação-Informação em Saúde, o surgimento da Web vem trazendo uma crescente oferta de documentos digitais diversos, como artigos científicos, notícias, legislação, manuais, normas, etc., de interesse.potencial. Dada a grande quantidade e a dispersão destes documentos por diferentes fontes, seu tratamento automático com vistas ao reuso e recontextualização segundo os interesses e semânticas de um domínio específico é de grande interesse. Esta pesquisa teve como objetivo investigar, a capacidade de identificar e analisar métodos de extrair automaticamente semânticas específicas a partir de textos digitais com objetivo de reutilizá-los para outros fins diferente dos quais estes foram inicialmente produzidos. Para tanto, foram levantados e classificados artigos científicos buscando responder as seguintes questões: Em que conjunto de dados textuais o método descrito no artigo foi aplicado? e como foi especificada a semântica a ser buscada no conjunto de dados textuais?. Após a análise, para cada texto identificado no levantamento emergiram as seguintes classes de métodos: Mineração de textos, Anotação Semântica, Análise Semântica, Análise em Linguagem Natural e Tratamento Estatístico de textos. Apresenta-se uma relação sistemática onde são descritas as características gerais de cada método, da classe formada por ele, e os artigos que compõe cada classe são discutidos e comentados. Espera-se que a pesquisa possa subsidiar propostas de sistemas de tratamento automático de textos publicados na Web com vistas a seu reuso e recontextualização.