Física nuclear no ensino médio com ênfase CTS - Pires, Samuel Machado (2017)
Apresenta-se neste trabalho uma proposta educacional de abordagem do tema energia nuclear na disciplina de Física do ensino médio. O objetivo desta abordagem é oportunizar aos alunos uma formação que integre conceitos físicos, pertinentes ao tema, com as implicações socioambientais, econômicas e políticas do uso deste tipo de energia. A proposta parte da polêmica em relação ao programa nuclear brasileiro e perpassa atividades de investigação em simulação computacional, discussões sobre vídeos, sistematização dos conceitos, debate e elaboração de texto dissertativo argumentativo. Fundamenta-se esta proposta no campo de estudos ciência-tecnologia-sociedade (CTS), apresentando um estudo histórico deste movimento e seus contextos internacionais e brasileiro. No que tange ao contexto nacional, discute-se a legislação que regulamenta as práticas educacionais no país. O produto inclui material do aluno, material do professor e orientações ao professor. Valida-se a proposta por meio de sua aplicação, relatos da mesma e um instrumento avaliativo ao final