A modificação de grau não-canônica em inglês: o caso de very - Vieira, Marcus Vinicius Ramos (2020)
Esta pesquisa tem por objetivo descrever e explicar o significado de very modificador de graus de sintagmas nominais complexos em inglês. Esse estudo assume que esse tipo de modificação pode ser considerado não-canônico nessa língua, já que o very é tratado na literatura especializada como modificador típico de sintagmas adjetivais cujos núcleos sejam adjetivos que compõem escalas abertas (ex. very expensive ‘muito caro’), segundo estudo de Kennedy e McNally (2005). Nesse caso, o very apresenta significado similar ao muito do português. Entretanto, na análise dos dados em que os elementos modificados são sintagmas nominais complexos, o significado proveniente não é capturado pela mesma noção expressa por muito (ex. the very book I bought yesterday ‘o mesmo livro que comprei ontem’). A pesquisa adota os pressupostos teóricos da Semântica Formal com base em estudos desenvolvidos por Kennedy e McNally (2005) sobre predicados graduáveis e não graduáveis, evocando a noção de estrutura escalar. Para tanto, nossa metodologia tem como base a coleta de sentenças da língua inglesa para a composição de corpora, como sentenças do British National Corpus (BNC); sentenças coletadas de alguns romances da Inglaterra e dos Estados Unidos, publicados nos séculos XIX e XX e coleta de dados elicitados com a participação de um consultor nativo da língua inglesa. É feita, portanto, uma análise qualitativa dessas sentenças para explicação do fenômeno linguístico investigado. Os resultados parecem indicar que todos os usos não-canônicos de very envolvem uma noção pragmática de precisão com interpretação exaustiva