Estratégias ficcionais e resistência em Memorial de Maria Moura de Rachel de Queiroz - Damasceno, Adriana Arouck (2009)
Dans Memorial de Maria Moura, Rachel de Queiroz utilize des stratégies des fiction moderne pour construire un récit des trois sertanejos dont le noyau est la résistance aux normes sociaux. Une image du sertão marquée par la violence et par la morte, aussi bien que par l espérance et pour la solidarité, se distingue dans les voix des narrateurs-personnages qui, des différents points culturels, racontent simultanément leurs mémoires, mettand en évidence le processus de reconstruction de leurs identités.