O desconforto da governabilidade: aspectos da administração no Brasil holandês (1630-1644) - Nascimento, Rômulo Luiz Xavier do (2008)
Este trabalho tem como objetivo tratar, em linhas gerais, de questões administrativas no Brasil holandês. O primeiro capítulo enfatiza a dimensão atlântica da presença da Companhia das Índias Ocidentais no Brasil, destacando de que forma os neerlandeses se inseriram no espaço atlântico ibérico. O segundo capítulo chama atenção para a administração que antecedeu o governo de Maurício de Nassau, destacando, nos anos de 1635 e 1636, o surgimento de um pequeno comércio entre portugueses e a Companhia. Procuraremos aqui mostrar que havia um governo holandês apesar do clima de guerrilha na capitania de Pernambuco. No terceiro capítulo analisamos as dificuldades de abastecimento dos holandeses no Brasil antes e durante a administração nassoviana (1637-44). Sobre este tópico temos, sobretudo, que Maurício de Nassau não conseguiu superar a falta de farinha de mandioca para os seus efetivos. O quarto e último capítulo aborda o funcionamento das câmaras dos escabinos (espécie de tribunais de justiça locais) nas várias partes da conquista holandesa, chamando a atenção para os problemas vivenciados por essas câmaras no governo de Maurírico de Nassau. O objetivo primordial desse trabalho é mostrar que havia administração da Companhia das Índias Ocidentais no Brasil antes da chegada de Maurício de Nassau, apesar do clima de guerra e que, na administração do mesmo, tida como um período de apogeu da presença neerlandesa no Brasil, as crises eram constantes