Acurácia e reprodutibilidade de medidas dentárias em modelos digitais tomográficos: uma revisão sistemática e meta-análise - Ferreira, Jamille Barros (2016)
O objetivo desta revisão sistemática com meta-análise foi avaliar a acurácia e reprodutibilidade de medidas dentárias lineares obtidas a partir de modelos digitais de estudo gerados da tomografia computadorizada de feixe cônico comparadas com modelos de gesso. As bases de dados eletrônicas Cochrane Library; Medline database (via PubMed); Scopus; BVS (Lilacs e BBO); Web of Science; e System for Information on Grey Literature in Europe (SIGLE), foram pesquisadas para a identificação e seleção de artigos científicos entre 1998 e Fevereiro de 2016. Os critérios de inclusão foram: ensaios clínicos prospectivos ou retrospectivos em humanos; artigos de validação e/ou comparação entre modelo de estudo dentário obtido através da TCFC e os modelos de gesso; e artigos que utilizaram medições lineares dentárias como ferramenta de avaliação. A qualidade metodológica dos estudos foi realizada através do Quality Assessement of Diagnostic Accuracy Studies checklist (QUADAS-2). Uma meta-análise foi realizada para validação das medidas de apinhamento e largura dentária mesiodistal. A busca nas bases de dados identificou um total de 3160 artigos e 554 artigos duplicados foram excluídos. Após leitura de títulos e resumos foram selecionados 12 artigos. Foram incluídos cinco artigos que atendiam aos critérios de elegibilidade após a leitura na íntegra. A qualidade metodológica obtida através do QUADAS-2 foi de pobre a moderada para evidência científica. Modelos digitais obtidos da tomografia computadorizada de feixe cônico são acurados para apinhamento e largura mesiodistal na maxila e mandíbula. As diferenças foram clinicamente aceitáveis para todas as medidas dentárias lineares, exceto para perímetro do arco maxilar. Os modelos digitais são reprodutíveis para todas as medidas consideradas neste estudo