Capacidade funcional do idoso hospitalizado: subsídios para elaboração de um protocolo de enfermagem - Silva, Valquíria Carvalho (2016)
Introdução: o número elevado de admissões hospitalares de idosos representa um indicador significativo para avaliação das condições de saúde dessa clientela. A admissão hospitalar pode ser um indicativo de fragilidade relacionada à perda de capacidade funcional, interferindo na qualidade de vida e aumentando os custos com tratamento. Durante a hospitalização cabe a Enfermagem avaliar continuamente esse idoso, identificando elementos que possam subsidiar o planejamento e implementação dos cuidados de enfermagem visando proporcionar uma assistência integral e segura, considerando as alterações inerentes ao processo de envelhecimento articuladas às decorrentes do adoecimento que repercutem diretamente na autonomia, independência e capacidade funcional dessa clientela. Objeto de estudo: capacidade funcional do idoso durante o processo de hospitalização. Hipótese investigativa: a capacidade funcional do idoso tende a sofrer declínio durante o processo de hospitalização. Objetivo geral: elaborar um protocolo de enfermagem com foco na capacidade funcional do idoso hospitalizado; objetivos específicos: caracterizar o perfil socioeconômico e de saúde de idosos hospitalizados; avaliar de modo sequencial a capacidade funcional do idoso, durante a hospitalização. Método: estudo longitudinal, com abordagem quantitativa, envolvendo acompanhamento da capacidade funcional do idoso hospitalizado. Participaram 37 idosos, de ambos os sexos, internados nas enfermarias de clínica médica masculina e feminina de um hospital geral no município de Campos dos Goytacazes- RJ e de um hospital universitário no município de Niterói-RJ. A produção de dados ocorreu de maio à setembro de 2016, mediante análise documental inicial dos prontuários dos idosos hospitalizados, para caracterização do perfil socioeconômico e de saúde; aplicação das escalas de avaliação funcional: Escala de Katz, Escala de Lawton & Brody e Mini-Cog, para acompanhar a capacidade funcional dos idosos durante a hospitalização, semanalmente; elaboração de um protocolo de enfermagem com foco na capacidade funcional do idoso hospitalizado. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva e inferencial; a análise do tempo de sobrevivência até o declínio funcional foi feita pela metodologia de Kaplan-Meier; a associação entre as variáveis e o risco de declínio da capacidade funcional no tempo de internação foi investigada por Modelos de Riscos Proporcionais de Cox. Resultados: houve maior proporção do sexo masculino, baixa escolaridade e baixa renda; a faixa etária predominante foi de 65 à 67,5 anos com período de internação de 10 à 15 dias. O principal diagnóstico médico foi doença cardiovascular e a comorbidade mais frequente hipertensão arterial sistêmica. Constatou-se maior incidência de declínio no rastreio cognitivo, seguido das atividades instrumentais de vida diária e, por último, das atividades básicas de vida diária. A incidência de quedas foi diretamente proporcional à de declínio funcional. O tempo até a ocorrência do declínio das pontuações nas escalas foi de 14 dias ou mais para homens e 21 dias ou mais para mulheres. Foram considerados alguns fatores de risco aumentado para declínio nas pontuações das escalas, dentre eles a hipertensão arterial sistêmica, acidente vascular cerebral e número de internações. O protocolo elaborado espera fornecer subsídios para sistematizar a avaliação funcional do idoso durante a hospitalização e direcionar planejamento dos cuidados de enfermagem. Conclusão: a capacidade funcional do idoso tende a sofrer declínio durante o processo de hospitalização.Cabe ao enfermeiro avaliar a capacidade funcional dessa clientela modo a implementar cuidados adequados às demandas desse grupo, evitando comprometimento funcional e dependência. Identificou-se a necessidade de um espaço destinado à assistência da população idosa. O planejamento de alta e o monitoramento dos idosos após a alta hospitalar foi sugerido. Espera-se contribuir para reduzir possíveis riscos da hospitalização de idosos, com foco na capacidade funcional, e para melhorar a qualidade da assistência de enfermagem, centrada nas especificidades do idoso. A utilização do protocolo elaborado pode implicar na redução do tempo de permanência hospitalar dos idosos, redução dos custos gerados por este evento e no aumento da qualidade dos serviços prestados pela instituição à clientela idosa