Análise bacteriológica e sensorial de filés de corvina( Micropogonias furnieri) (pergiformes: sciaenidae) refrigerados e irradiados, desembarcados no município de Niterói, Rio de Janeiro - Barcellos, Carolina Cristina Colão (2023)
A corvina (Micropogonias furnieri) se encontra entre as principais espécies capturadas no litoral fluminense, sobretudo no município de Niterói, RJ. No ano de 2012 foi estudada pelo Programa de Monitoramento da Pesca no Estado do Rio de Janeiro, devido sua posição de destaque para a pesca industrial. Assim como outras espécies de peixes, possui uma carga microbiana inicial oriunda do ambiente em que vive, principalmente por habitar águas costeiras. Além disso, a deterioração do pescado se inicia pouco tempo após seu abate, o que é facilitado pela presença de microrganismos. Para retardar esse processo, diminuir as perdas e os riscos eminentes à saúde coletiva como, por exemplo, a propagação de agentes etiológicos de doenças alimentares, são empregados diferentes métodos de conservação. Entre as tecnologias disponíveis para obtenção de produtos inócuos estão as radiações ionizantes. A irradiação de alimentos já é utilizada em vários países, sendo eficaz na redução da contagem/enumeração bacteriana, na melhora de alguns atributos sensoriais e até mesmo na extensão da validade comercial. No trabalho objetivou-se contribuir para a avaliação da eficiência do processo de irradiação por feixe de elétrons no aumento da validade comercial de filés de corvina refrigerados, desembarcados no município de Niterói. Para realização das análises bacteriológicas foram utilizadas 30 unidades amostrais contendo 100g de filé em cada, de forma que os peixes inteiros foram adquiridos no cais de Itaipú, filetados no mercado, embalados a vácuo e mantidos à ±4°C. As amostras foram divididas em três grupos: controle; irradiado a 0,7 kGy; e irradiado a 1,0 kGy. Os três grupos foram avaliados quanto à Contagem de Bactérias Heterotróficas Aeróbias Mesófilas e Bactérias Heterotróficas Aeróbias Psicrotróficas, Enumeração de Enterococcus spp. e sensorialmente. Embora não tenha sido encontrada diferença estatisticamente significativa entre os três grupos (p>0,05) em nenhuma das análises bacteriológicas, verificou-se redução no crescimento dos três grupos bacterianos estudados no dia zero das amostras dos grupos irradiados. As amostras do grupo irradiado a 1,0 kGy possuíram diferença estatisticamente significativa (p<0,05) ao serem comparadas com as dos outros dois grupos. Concluiu-se, portanto, que o emprego dessa tecnologia é eficaz no aumento da validade comercial do pescado em questão.