Os usos da construção 'na verdade' - Oliveira, Vanessa Barbosa de Almeida (2025)
O presente trabalho tem por objetivo descrever, em perspectiva sincrôVANessa, BARBOSA DE ALMEIDA nica de análise, os uso funcionais da construção na verdade no português brasileiro. No decorrer da pesquisa, por meio de análise de dados, verificamos que na verdade possui quatro usos principais: USO 1 - modalizador epistêmico do tipo asseverativo, cujo objetivo é marcar a adesão do falante frente àquilo que ele enuncia; USO 2 - focalizador, que é acionado sempre que o emissor quer destacar, enfatizar, pôr em relevo algum dos constituintes de sua fala; USO 3 - conector de contraste, que, a depender do contexto, assimila alguns valores semânticos da conjunção adversativa prototípica mas e o USO 4- marcador de correção, que atua anunciando que o falante reformulará alguma parte de seu discurso. Observamos ainda que há alguns usos que estão no limite de categorias, conforme apresentado em 5.2. Foram tomados como referencial teórico os modelos baseados no uso, ou seja, as propostas do Funcionalismo (de base norte- americana) nas relações de contraste e da Linguística Centrada no Uso (LCU), nos processos de domínio geral, analogia e categorização, de Bybee (2016) que tangem nosso objeto de pesquisa. Abordamos as funções da construção na verdade com a incorporação de conceitos de modalização, coordenação, focalização, contraste e correção. A fim de cumprir o objetivo proposto, foram realizadas análises qualitativa em um corpus que é composto por dados de fala e de escrita. Os dados de fala foram coletados dos corpora dos bancos de dados NURC, D&G, PORUS e PEUL dos séculos XX e XXI; já os de escrita são recortes de postagens em aplicativos do Facebook e Instagram via print screen, criando, assim, um banco de dados de imagens de postagens do século XXI. Com a pesquisa, pudemos descrever quais os contextos que proporcionam as condições para a realização da construção na verdade nos usos supracitados. Os dados mostram que a construção na verdade atua entre categorias, assumindo, assim, funções e formas diferentes, a depender do contexto de uso.