Efeito do consumo de bebidas ricas em polifenóis sobre a concentração de enzimas antioxidantes e níveis relativos de rnam dos genes p53 e ATM em animais alimentados com dieta hiperlipídica - Ribeiro, Vania Mattoso (2018)
Dietas hiperlipídicas levam ao aumento na geração de espécies reativas de oxigênio (EROS). Os polifenóis das uvas parecem reduzir os níveis de EROS e restaurar o equilíbrio redox, favorecendo a homeostase do sistema antioxidante enzimático, não enzimático e os níveis relativos dos genes p53 e ATM. Objetivo: investigar os efeitos de bebidas ricas em polifenóis na atividade antioxidante enzimática, não-enzimática e nos níveis relativos de RNAm dos genes p53 e ATM em animais alimentados com uma dieta hiperlipídica. Metodologia: ratas Wistar adultas foram divididas em cinco grupos (n=10): grupo controle (GC) - dieta controle (4% de lipídio); grupo hiperlipídico (GH) - dieta com 20% de lipídio; grupo suco de uva tinto integral (GSUTI) - 15 ml/dia de suco de uva + dieta rica em lipídio; vinho tinto (GVT) - 10 ml/dia de vinho tinto + dieta rica em lipídio; grupo solução de resveratrol (GSR) - 15 ml/dia de solução de resveratrol a 20% + dieta rica em lipídio. Após oito semanas, foram realizadas as eutanásias, o plasma foi submetido à avaliação da atividade antioxidante e amostras de tecido muscular esquelético e adiposo foram coletados e submetidos à análise de RT-qPCR. A atividade de SOD foi avaliada medindo-se a inibição da auto-oxidação de adrenalina, CAT pela taxa de redução em peróxido de hidrogênio e GPx monitorando a oxidação de NADPH. A atividade antioxidante não enzimática foi avaliada pelo método ORAC e DDPH no plasma dos animais. Concentração de fenólicos totais foi realizada através do método Folin-ciocalteau, conteúdo de trans-resveratrol por cromatografia líquida de alta eficiência e atividade antioxidante foi realizada por DPPH e ORAC em todas as bebidas. Resultados: GC e GSUTI apresentaram a menor atividade de GPx, apontando para um possível efeito protetor do suco de uva contra os efeitos da dieta hiperlipídica (p<0,05). GVT aumentou a atividade de CAT e GPx (p<0,05). A atividade de SOD e a atividade antioxidante não-enzimática foram semelhantes em todos os grupos. Quanto a p53, no tecido muscular, os níveis relativos de RNAm foram mais altos nos grupos GSUTI e GVT, e não no grupo SR, como esperado (p<0,001). No tecido adiposo, GSUTI apresentou os maiores níveis relativos de RNAm de p53 dentre todos os grupos (p<0,001). Os níveis relativos de ATM foram maiores no grupo GH, tanto no tecido adiposo quanto no tecido muscular (p<0,001). No tecido adiposo, bebidas ricas em polifenóis diminuíram os níveis relativos de RNAm de ATM quando comparados ao GH (p<0,001). No tecido muscular, GVT apresentou os menores níveis relativos de RNAm de ATM quando comparado ao GH (p<0,01). Conclusão: neste modelo experimental, quanto à atividade enzimática antioxidante, o suco de uva mostrou ser o mais eficaz para minimizar os efeitos deletérios de uma dieta rica em gordura. Resveratrol não apresentou nenhum benefício adicional e o vinho tinto possivelmente apresenta efeito prejudicial devido a presença de etanol na bebida. Adicionalmente, o suco de uva e o vinho tinto revelaram-se os mais eficazes para aumentar os níveis relativos de RNAm de p53, possivelmente devido a um conjunto de compostos bioativos que atuam sinérgicamente. No entanto, dietas com alto teor de gordura, apesar de não alterar os níveis de p53, são capazes de aumentar os níveis relativos de RNAm de ATM, que são normalizados pelo consumo de polifenóis, principalmente no tecido adiposo