"Isso é fundo de quintal": quintais urbanos: seus usos, configurações e ressignificações nas residências da cidade do Rio de Janeiro: estudo de caso: Jacarepaguá - Ferrer, Sonia Wagner de (2024)
Esta pesquisa foi realizada com vistas a estudar, dentro do vasto conteúdo do que diz respeito à relação entre o morador e seu lar, os quintais das residências urbanas cariocas; mesmo quando estas áreas livres privadas inexistem fisicamente, como na maioria dos apartamentos e em moradias em densos assentamentos populares. Já onde o quintal "existe", há a consequente utilização desta área para determinados fins e atividades. Estas formas de apropriação desta área podem se originar, em parte, de uma espécie de "inconsciente coletivo", puramente cultural, com significados que as determinam. Neste sentido, concluiu-se que, onde o quintal inexiste, há a inevitável transferência destes usos para outros cômodos e até mesmo para áreas consideradas públicas, e/ou de transição. Nossas questões envolveram perguntas como: Quais seriam estes usos? Como é a configuração física do espaço quintal? Há semelhanças e aspectos em comum entre quintais? Quais seriam suas peculiaridades tanto no âmbito da cultura local, quanto na consideração de diferentes situações sociais de moradia? Por fim, qual a importância da presença de espaços físicos deste tipo em uma moradia? Dentre as possibilidades metodológicas existentes neste período, decidiu-se por realizar um estudo de caso. Um dos critérios de escolha foi o de buscar uma área familiar à autora, e que foi objeto de estudo anterior para dissertação de Mestrado, ou seja, a região de Jacarepaguá, área oeste do Rio de Janeiro. As observações relativas a esta região apontam tratar-se de área que sofreu diversas transformações ao longo da história, viveu recentemente um importante incremento imobiliário, e apresenta atualmente uma tipologia residencial mista, ainda com abundância de imóveis configurados com áreas livres privativas do tipo quintal, e ainda moradias em conjuntos habitacionais e outros assentamentos populares e que podem ser uma referência, ou mesmo um contraponto. Buscou-se, também como método, a revisão atual e histórica sobre os significados do morar visando identificar espacialmente a presença do quintal, ou do que seria considerado quintal nas residências. Além de estudar a possibilidade de entrevistas e visitas, a metodologia seguida buscou envolver o estudo de plantas e imagens de algumas residências em situações diversas. Conclui-se com a relação dos significados que se apresentaram em termos culturais segundo os grupos estudados