O sucesso dos implantes dentários em pacientes fumantes e não-fumantes: uma revisão sistemática e meta-análise - Costa, Felipe Vieira da (2018)
O objetivo dessa meta-análise foi comparar a perda óssea marginal e a falha de implantes em diferentes períodos de acompanhamento entre pacientes fumantes e não fumantes. Uma ampla busca eletrônica sem restrição de datas ou idiomas foi realizada no PubMed, Web of Science e no Cochrane Central Register of Controlled Trials até fevereiro de 2015. Os critérios de elegibilidade incluíram estudos clínicos randomizados ou não. Após o processo de seleção, 15 artigos foram incluídos. A meta-análise foi expressa em odd ratios (OR) e diferenças médias padronizadas (SMD) com um intervalo de confiança (CI) de 95%. Os resultados foram reunidos (pooled) utilizando o modelo de efeito fixo ou aleatório, dependendo da heterogeneidade. Houve uma diferença estatisticamente considerável em relação a perda óssea marginal em favor do grupo de não fumantes (P = 0.02), com SMD de 0.49 (95% CI: 0.07 to 0.90). Quando analisadas de forma independente, a perda óssea marginal dos fumantes foi superior na maxila quando comparada a mandíbula (P < 0.00001), com SMD de 0.40 (95% CI: 0.25 to 0.55). Em relação a falha dos implantes, houve uma diferença estatisticamente significativa em favor do grupo de não fumantes (P < 0.00001), com OR de 1.96 (95% CI: 1.68 to 2.30). Contudo, após a análise dos subgrupos por tempo de acompanhamento, não houve um aumento significativo (P = 0.26) da falha de implantes proporcionalmente ao aumento do tempo de acompanhamento.