Otimização das movimentações de lotes de derivados de petróleo e de biocombustíveis pela rede logística brasileira de petróleo: conceitos, modelagem e aplicação - Aizemberg, Luiz (2017)
Nesta tese de doutorado, foram estudados modelos matemáticos e outras técnicas de otimização para um problema de nível tático de transporte de óleo e derivados. O problema monoproduto e monomodal considera capacidades de estoque e tamanhos de lote discretos a serem transportados, objetivando atender as demandas ao longo de um horizonte de tempo. Testes exaustivos foram realizados com 75 instâncias retiradas da literatura e com 25 novas instâncias com maior grau de dificuldade do que as já existentes. Uma heurística baseada em geração de colunas foi desenvolvida para encontrar boas soluções viáveis em menos tempo do que os algoritmos heurísticos do otimizador comercial utilizado. Este estudo foi posteriormente utilizado no desenvolvimento de um modelo matemático multiproduto e multimodal, onde diversas restrições encontradas no planejamento logístico de uma empresa de petróleo são consideradas. Nesta etapa, foram pesquisadas e testadas técnicas de otimização com maior aderência a modelos matemáticos complexos. Optou-se por mudar o foco de métodos exatos para heurísticos. Uma heurística baseada em busca local foi construída e sua eficiência comprovada. Além das instâncias utilizadas no estudo anterior, instâncias baseadas em dados reais foram utilizadas, o que permitiu testar todas as restrições do modelo.