O inacabado em Ionesco e Picasso - Carvalho, Kamila de Oliveira (2011)
Cette dissertation a pour but de comparer les créations de Eugène Ionesco et Pablo Picasso à partir de la réception de leurs spectateurs. La pièce du théâtre de l absurde La cantatrice chauve et un ensemble de toiles appartenant au cubisme analytique ont été donc sélectionnés. Malgré les langages différents qui les définissent, ces oeuvres se rapprochent à partir du moment où elles demandent la participation du récepteur dans la reconstruction de leurs sens. Cette recherche se propose de dévoiler et d analyser les procédés de création artistique qui ont transformé ces oeuvres en un espace fragmenté, inachevé, avec des négations et des doutes, provocant plusieurs possibilités de lecture.