O Império das Minas Gerais: café e poder na Zona da Mata mineira, 1853-1893 - Saraiva, Luiz Fernando (2008)
La présente recherche aborde la formation de la région de la Zona da Mata mineira (Zone la forêt de Minas) durant la seconde moitié du XIXe siècle, plus specifiquement entre 1853 et 1893, dans ses realtions politiques et économiques avec l Empire Brésilien, mais aussi avec le reste de la province de Minas Gerais. L objectif principal est de démontrer comment le montage et l expansion du complexe agro-exportateur de la culture du café à travers la région va survenir en même temps que l augmentation des lutes pour le pouvoir politique à l interieur de la province de Minas Gerais et aussi pour le pouvoir auprès de l Empire Brésilien, représenté par la Cour à Rio de Janeiro. La première partie est consacrée à un bref compte-rendu de la situation politique de Minas Gerais, au XIXe siècle, soulignant les mouvements politiques qui ont traversé la province et les formes par lesquelles l´Historiographie a abordé les thèmes de la régionalisation, diversité économique et relations politiques a l intérieur de Minas Gerais et par rapport au pouvoir central à Rio de Janeiro. La deuxième partie étudie l insertion de la Zona da Mata Mineira dans ces relations de pouvoir, et la forme par laquelle l expansion de la culture du café va engendrer une classe consciente de son rôle de dirigeant au sein de cette société, classe qui va lutter pour son hégémonie sur la province jusqu à la periode finale de notre étude.