O impacto da terapia com bisfosfonatos no desempenho de implantes dentários: uma overview da evidência de revisões sistemáticas - Mendes, Vivian Viveiros (2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar métodos, qualidade e resultados de revisões sistemáticas que investigam cientificamente o impacto dos bisfosfonatos em implantes dentários e o risco de desenvolver osteonecrose dos maxilares relacionada a bisfosfonatos após a cirurgia de implante dentário. Uma pesquisa eletrônica, sem restrição de data ou idioma, foi realizada no PubMed/MEDLINE, Cochrane, Web of Science e LILACS até janeiro de 2018. Os critérios de inclusão foram revisões sistemáticas que avaliaram o impacto dos bisfosfonatos nos resultados dos implantes. A avaliação da qualidade dos estudos incluídos foi realizada utilizando as diretrizes do AMSTAR 2. O protocolo desta overview foi registrado no PROSPERO sob o número CRD42018089617. O processo de busca e seleção resultou em 7 estudos, publicados entre 2009 e 2017. Nenhuma das revisões sistemáticas incluídas no estudo obteve pontuação máxima nas análises de qualidade realizadas. Evidências científicas disponíveis demonstraram que pacientes com histórico de tratamento com bisfosfonatos não apresentam um risco maior de falha do implante dentário ou perda óssea marginal em comparação com pacientes que não utilizaram bisfosfonatos. A literatura também sugere que pacientes que se submetem a trauma cirúrgico durante a instalação de implantes dentários podem ser mais suscetíveis à osteonecrose dos maxilares relacionada aos bisfosfonatos