Criação de um site com formato de Portfólio Documental para alunos do atendimento educacional especializado da Escola Municipal Júlia Cortines - Silva, Luciene Morais Gonçalves da (2023)
O presente trabalho tem por tema a educação inclusiva, assim, esta pesquisa visa identificar e classificar a constituição do processo de inclusão de uma escola do sistema público municipal de educação, na cidade de Niterói, no estado do Rio de Janeiro, relacionado, especificamente, aos alunos com deficiências do 1º ao 5º ano do ensino regular. A justificativa deste trabalho, por sua vez, se dá, pois, nos últimos anos, o compromisso com os direitos humanos tem sido apresentado no contexto da discussão da política de inclusão educacional. Por isso, a defesa da educação, não apenas como uma política, mas como um direito que deve ser garantida e efetivada. Dessa forma, este trabalho tem por objetivo geral a elaboração de um site com formato de Portfólio Documental para alunos com deficiências matriculados na Rede Municipal de Educação de Niterói com ênfase na Unidade Escolar Julia Cortines. Salienta-se, como um dos objetivos específicos, a identificação, através de levantamento feito por escrito pela secretaria escolar, dos documentos dos alunos com deficiências, os quais solicitados na matrícula presencial na Unidade Escolar Julia Cortines. A metodologia empregada consiste na abordagem qualitativa com ênfase nas fontes primárias, dados e informações documentais, que ainda não foram tratados científica ou analiticamente. A coleta de dados realizada a partir de análise do levantamento feito por escrito pela secretaria da escola e observações de formas das informações documentais serão compartilhadas. O produto final desta pesquisa é um site com formato de portfólio com informações dos desafios, conquistas, retrocessos e avanços construídos durante sua vida escolar dos alunos em questão, registrados e organizados facilitando a construção de olhares de todos os envolvidos no processo educativo. Este aperfeiçoará a consulta, a concentração das informações documentais médicas, sociais e pedagógicas dos alunos do atendimento educacional especializado matriculados na unidade escolar, possibilitando a prática pedagógica dinâmica que seja capaz de reconhecer e valorizar as diferenças.