O que se pode e se deve comer : uma leitura discursiva sobre sujeito e alimentação nas enciclopédias brasileiras (1863-1973) - Esteves, Phellipe Marcel da Silva (2014)
Nesta tese, temos como propósito, inscritos no aparato teórico da Análise do Discurso (Pêcheux e Orlandi), analisar o discurso sobre comida e alimentação em enciclopédias brasileiras publicadas desde o primeiro volume desse tipo de instrumento, em 1863, até 1973. No trabalho, procuramos compreender também como vão se formando imagens de Brasil e de sujeito brasileiro à medida que se diz daquilo que no país se come, que no país se deve comer, que no país se pode comer. Com isso, fomos também compreendendo como se dá uma divisão entre aquilo que se diz alimentação de um sujeito universal e aquilo que se diz alimentação de sujeitos em geral associados a continentes, a nações e a regiões. Nosso corpus se inscreve em três períodos de publicação de enciclopédias no Brasil: de 1863 a 1879, de 1920 a 1925 e de 1958 a 1973. Trata-se de três fases distintas para aquilo que chamamos, ao longo da tese, de instrumentos linguísticos de metassaberes. Ademais, nossa investigação contempla, no campo da História das Ideias Linguísticas, o percurso das enciclopédias brasileiras, como condições de produção do discurso enciclopédico sobre comida e alimentação como coisa a saber pelos sujeitos. Também procedemos a uma teorização do lugar da cultura no aparato teórico-analítico da Análise do Discurso