Trabalho doméstico não remunerado, invisibilidade cotidiana entre a vida e o digital: análise da (não) midiatização nas redes digitais de movimentos sociais em defesa das mulheres - Samara Sanches, Brochado (2024)
Esta é uma tese que visa identificar o processo de produção de narrativa sobre os trabalhos domésticos não remunerados em movimentos sociais em prol das mulheres. A divisão de trabalhos a partir do gênero fez com que as atividades em prol da (re)produção de pessoas ficassem relegadas basicamente às mulheres. Mesmo com a conquista de espaços para além das atividades domésticas, as mulheres nunca deixaram de exercer este papel. Ao mesmo tempo, as mulheres negras sempre estiveram tanto nos trabalhos de reprodução social como na produção de mercadorias. Para alcançar demandas em prol de justiça social, coletivos e movimentos sociais são criados na busca por transformações sociais, através do debate político. É nele que esta tese se fundamenta. Aqui, o objetivo principal é analisar o processo de midiatização que movimentos sociais realizam nos seus próprios canais de comunicação, nomeadamente a rede social Facebook das ONGs Geledés e Think Olga. Há uma preocupação com a identificação da narrativa adotada acerca destes trabalhos de reprodução social, mais especificamente os trabalhos domésticos não remunerados, ou seja, toda e qualquer atividade estabelecida no espaço privado das residências das pessoas e que não são remuneradas. Busca-se, portanto, estabelecer qual é a postura de protagonismo e a narrativa dada às temáticas que envolvem os trabalhos domésticos não remunerados. A base teórica primordial das análises está fundamentada no feminismo marxista de perspectiva unitária da Teoria da Reprodução Social e em um olhar brasileiro sobre o entendimento do processo de midiatização. A pesquisa foi dividida em três etapas distintas. Primeiramente, identificou-se a visibilidade dada à temática do trabalho doméstico nas revistas mais conceituadas da área da Comunicação Social. Já a segunda consistiu na análise de conteúdo categorial das publicações na rede social Facebook, durante o período pandêmico. Por fim, foram feitas entrevistas em profundidade com as responsáveis pela comunicação das redes sociais das referidas ONGs. Verificaram-se distintas decisões entre Geledés e Think Olga no trato com a temática de interesse desta tese. Defendemos que Geledés invisibiliza o trabalho doméstico não remunerado como um ato potente e solidário, perpassando uma prática de aquilombamento com sua base. O que vimos em Think Olga, por outro lado, é que a ONG debate o tema a partir de um olhar dissociado da reflexão da branquitude e ausente de uma narrativa crítica e anticapitalista.