Fatores associados ao uso de suplementos em recém-nascidos em alojamento conjunto em hospitais do Sistema Único de Saúde no Município do Rio de Janeiro - Lopes, Fernanda de Oliveira (2011)
INTRODUÇÃO: O aleitamento materno exclusivo nos primeiros meses de vida reduz a morbi-mortalidade infantil. OBJETIVO: Estimar a prevalência do uso de suplementos em recém-natos em alojamento conjunto e analisar os fatores associados ao seu uso. Metodologia: Estudo transversal realizado em e analisar os fatores associados ao uso de suplementos em recém nascidos em alojamento conjunto. MÉTODO: Estudo transversal realizado entre agosto e dezembro de 2009 no município do Rio de Janeiro. A população de estudo foi composta por puérperas assistidas nos hospitais com mais de 1000 partos/ano pertencentes ao Sistema Único de Saúde (SUS), sendo sete Hospitais Amigos da Criança (HAC) e oito não credenciados (HNC). O tamanho da amostra foi determinado de forma estratificada, sendo as unidades hospitalares os estratos, tendo sido gerada amostra representativa de 687 mães, em número proporcional ao quantitativo de partos realizados em 2008 em cada hospital. Foram obtidas razões de prevalência (RP) brutas e ajustadas, com seus respectivos intervalos de confiança de 95% (IC95%). As razões de prevalência ajustadas foram obtidas por modelo de regressão de Poisson com variância robusta. O modelo final, utilizado para estimar medidas de associação de razão de prevalência ajustada, foi composto pelas variáveis de exposição que obtiveram nível de significância menor ou igual a 5% (p-valor ≤ 0,05). A regressão seguiu modelo conceitual hierarquizado, considerando as características maternas e domiciliares como distais, as de assistência pré-natal como intermediárias e as de assistência hospitalar à mãe e ao bebê como proximais. RESULTADOS: A prevalência de uso de suplementos por bebês em alojamento conjunto foi de 49,8%. Na análise multivariada a realização de teste rápido anti-HIV no hospital (RP=1,38; IC95%:1,19-1,59), o parto cesariano (RP=1,56; IC95%: 1,37-1,78), a não ajuda na sala de parto para amamentar (RP=1,57; IC95%:1,26-1,94), o afastamento do bebê por mais de uma hora (RP=1,23; IC95%:1,05-1,45), o uso de chupeta (RP=1,31; IC95%:1,09-1,58), a insatisfação com a qualidade do acompanhamento (RP=1,18; IC95%:1,02-1,36) e intercorrências com o bebê ou com a mãe (RP=1,54; IC95%:1,32-1,80) aumentaram a prevalência do uso de suplementos. Como fatores de proteção foram encontrados o não recebimento de ajuda no alojamento conjunto para amamentar (RP=0,77; IC95%:0,65-0,90), provavelmente devido à causalidade reversa, e a certificação do hospital como HAC (RP=0,53; IC95% 0,45-0,62). CONCLUSÃO: O uso do suplemento ao leite materno é amplamente praticado, especialmente em hospitais não credenciados. É de suma importância uma revisão das rotinas hospitalares, para que seu uso indevido seja evitado e o aleitamento materno exclusivo converta-se em norma.