Gestão de materiais numa farmácia escola: um desafio para a administração pública - Cação, Eliana de Vares (2015)
A gestão de materiais nas farmácias-escola públicas é um dos processos gerenciais mais críticos. A Farmácia Universitária da UFF (FAU/UFF) vem enfrentando vários problemas neste processo, tendo em vista a necessidade de compatibilizar as exigências impostas pela Lei 8666/93 e pela RDC nº 44/2009, no tocante ao processo de aquisição de medicamentos industrializados, com a dinâmica do setor produtivo. Tais dificuldades tem repercutido, em muitos momentos, na quebra do atendimento à clientela. Entender melhor as variáveis do processo de gestão de materiais que interferem positiva ou negativamente na administração FAU e o atendimento à legislação pertinente, foram os objetivos deste trabalho. Através da observação direta e análise documental, o processo foi mapeado. Os resultados de três pregões eletrônicos foram acompanhados, observando-se um elevado percentual de itens cancelados na aceitação do pregão eletrônico (media 44,3; dp=28,3); apenas 29,5% dos produtos adquiridos, em média, foram entregues no prazo; o tempo médio de compras de 48,5 dias (dp=14,9) e uma média de 19.7 % de itens cancelados (dp17). Entre os pontos críticos identificados destacam-se o sistema de informações gerenciais da logística de materiais e a comunicação com os fornecedores. Os resultados possibilitaram uma revisão dos processos de logística da FAU, o que poderá favorecer a redução nos episódios de ruptura de estoques