Diretrizes alimentares do Programa Nacional de Alimentação Escolar e a qualidade dos cardápios de creches municipais do Estado do Rio de Janeiro - Escocard, Vitória Julianna de Freitas Melo (2022)
OBJETIVOS: Este estudo objetiva analisar a qualidade dos cardápios de creches do Estado do Rio de Janeiro, tendo como referencial os princípios da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e as novas diretrizes alimentares do Programa Nacional de Alimentação Escolar para crianças menores de três anos de idade. MÉTODOS: A análise documental buscou identificar as especificidades nas diretrizes alimentares para o segmento de Creches e os principais parâmetros alterados com a nova legislação, tais como proibição de alimentos ultraprocessados, doces e adicionados de açúcar, aumento na oferta mínima de frutas e hortaliças e presença de alimentos de inclusão obrigatória. Para a análise dos cardápios, foi utilizado o Índice de Qualidade da Coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional (IQ COSAN 2018 e 2021). RESULTADOS: Foram analisados 115 cardápios semanais de creches, planejados para os anos de 2019 e 2020, referentes a 30 municípios do estado do Rio de Janeiro. Os resultados demonstraram que os cardápios estão mais inadequados segundo as novas diretrizes, principalmente devido à presença de alimentos proibidos. CONCLUSÕES: Os cardápios deverão ser adaptados para se adequarem às novas diretrizes alimentares, principalmente nas pequenas refeições, retirando a oferta de alimentos ultraprocessados e adoçados. Além disso, a adequação do número de nutricionistas na alimentação escolar e o aumento da compra da agricultura familiar se mostraram importantes para a melhoria dos cardápios