Prevalência estimada de erosão dentária e sua relação com bebidas isotônicas em atletas: revisão sistemática epidemiológica e meta-análise - Gonçalves, Pedro Henrique Pereira de Queiroz (2018)
A erosão dentária é caracterizada pela dissolução química de tecido duro do elemento dentário e este processo de desgaste não-carioso pode ocorrer por uma série de fatores intrínsecos e extrínsecos. O uso de bebidas isotônicas vem ganhando popularidade, observando-se consequentemente um aumento na prevalência da erosão dentária da população. Sendo assim, a presente revisão sistemática teve como objetivo avaliar a prevalência estimada de erosão dentária e a existência de evidências na literatura que o uso de bebidas isotônicas poderia aumentar estes dados, em atletas. Esta revisão sistemática e meta-análise foi registrada na base PROSPERO (CDR42018091545) e realizada seguindo as diretrizes do Prisma. Uma extensiva busca foi realizada nas seguintes bases de dados: PubMed, Scopus, Web of Science e Biblioteca Virtual em Saúde (Lilacs), além da busca manual e na literatura cinzenta. Artigos publicados até 18 de Março de 2017 foram incluídos. Os termos MeSH utilizados na pesquisa foram “Athletes”, “Sports,” and “Tooth Wear”. Além disso, os operadores booleanos “AND” e “OR” foram aplicados para combinar os termos MeSH, termos relacionados e termos livres. Dois investigadores analisaram individualmente os artigos identificados na busca, selecionando os estudos de acordo com os critérios de elegibilidade. Realizaram também a extração dos dados e a avaliação metodológica dos artigos incluídos. O efeito randômico foi utilizado na meta-análise que estabeleceu a prevalência de erosão dentária dos atletas e para relacionar erosão dentária com o uso de bebidas esportivas, o efeito fixo foi adotado. Dos 455 estudos identificados, oito foram incluídos na análise final da revisão sistemática, dos quais três (37,5%) foram considerados com um risco moderado de viés e cinco (62,5%) foram considerados com baixo risco de viés. O resultado da meta-análise mostrou uma prevalência estimada de erosão dentária de 47,79% (95% CI 20.422 - 75.911) nos atletas e não demonstrou associação entre o uso de isotônicos e a erosão dentária. Pode-se concluir, então, através dos estudos incluídos nesta revisão sistemática e meta-análise que a prevalência estimada de erosão dentária nos atletas foi considerada alta, e que o uso de bebidas isotônicas e a prevalência de erosão dentária não possuem associação