O paciente dedo verde: uma etnografia sobre o cultivo e consumo de cannabis para fins terapêuticos na cidade do Rio de Janeiro - Motta, Yuri José de Paula (2019)
Esta pesquisa corresponde a um trabalho etnográfico realizado junto a pessoas que consomem e cultivam maconha para fins terapêuticos. Durante dois anos frequentei uma associação canábica localizada na cidade do Rio de Janeiro. Estabeleci interlocução tanto com os membros administrativos quanto com os pacientes que buscam tratamento para patologias e enfermidades graves. Meu objetivo principal é descrever a partir de dois modos de produção de conhecimento (sobre e através da experiência), as etapas para se tonar um “paciente” tanto a partir da visão do Estado, quanto a partir da experiência produzida pelas pessoas que utilizam e cultivam a maconha para fins terapêuticos. Ou seja, minha intenção é jogar luz sobre o processo da carreira do “paciente”, demonstrando o momento em que ele inicia o tratamento até o momento em que aprende a plantar e produzir seu próprio medicamento, mesmo este processo não sendo linear