Construção e validação de cartilha educativa voltada aos familiares de crianças com Diabetes Mellitus tipo 1: estudo metodológico - Morgado, Patricia Carli (2025)
Introdução: O Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1) acomete milhares de crianças no Brasil, com prevalência de crianças e adolescentes na faixa etária de 0 a 14 anos em 2021 de cerca de 51 mil, e em pessoas de 0 a 19 anos de 92.300, colocando-nos em 3º lugar no ranking mundial. A educação em saúde, apoiada por tecnologias educacionais (TE), é estratégia fundamental no manejo do DM1, visando promover a saúde e prevenir os agravos, através da orientação da família, a fim de torná-las competentes para assumir o cuidado da criança. Usualmente as cartilhas são a TE indicada para trabalhar a aquisição de um novo conhecimento, do desenvolvimento intelectual, de habilidades e atitudes do aprendiz. Objetivos: Identificar os conteúdos a serem abordados na cartilha a partir do mapeamento das tecnologias educacionais voltadas às crianças com diabetes mellitus tipo 1 e seus familiares; elaborar tecnologia educacional em formato de cartilha a partir dos conteúdos temáticos identificados na revisão de escopo e evidências científicas atuais sobre o cuidado à criança com DM1; validar o conteúdo da cartilha junto aos juízes-especialistas; validar a semântica da cartilha junto ao público-alvo. Método: Trata-se de uma pesquisa metodológica, dividida em duas etapas: 1ª etapa refere-se à construção de uma TE em formato de cartilha, desenvolvida em duas fases: revisão de escopo e desenvolvimento da cartilha. A 2ª etapa refere-se à validação da cartilha, apresentada em três fases: validação do conteúdo por juízes-especialistas; validação semântica pelo público-alvo; e adequação do material educativo. A análise dos dados ocorreu através dos instrumentos de avaliação para validação da cartilha educativa coletados dos juízes-especialistas e do público-alvo, sendo utilizado para isso o cálculo de porcentagem de concordância. Resultados: O conteúdo temático emergiu de 53 artigos selecionados pela revisão de escopo e das Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes: Fisiopatologia do diabetes, Insulinoterapia, Monitorização glicêmica, Alimentação, Atividade física, Diabetes na escola, Cuidados nos passeios e festas, Complicações agudas (hipoglicemia e hiperglicemia) e Complicações tardias do diabetes. A partir disso, foi construída a cartilha educativa. Foi avaliada por 15 juízes-especialistas, com índice de concordância de adequação do material de 91%. Após adequação do material, a validação com o público-alvo resultou em índice de concordância de 98%, sendo realizada nova adequação do material. Esta cartilha uma TE é válida para a educação de familiares de crianças com DM1. Conclusão: a tecnologia educacional, em formato de cartilha educativa, foi validada por especialistas e pelo público-alvo para auxiliar na educação de familiares de crianças com diabetes tipo 1, visando ao autocuidado.