O turbulento mercado mundial: rastreando os mecanismos mais abstratos do imperialismo e da dependência - Aarão, Jônatas da Silva Abreu (2025)
A proposta dessa tese é oferecer aportes para a teoria do imperialismo e da dependência com base na compreensão da relação dialética entre produção desigual de valor e transferências de valor no mercado mundial. Essa proposta se funda em três pilares: (i) o capital possui uma vocação expansionista; (ii) essa vocação se manifesta no mercado mundial através de um processo turbulento: a concorrência; e (iii) essa turbulência se traduz na existência de economias que ocupam duas posições antitéticas: a posição imperialista e a dependente. Com base nisso, a tese irá argumentar que para a correta apreensão teórica do imperialismo e da dependência é necessário rastrear os elementos que estão ocultos na batalha da concorrência entre capitais e economias nos mercados do mundo. Com isso, procura-se demonstrar que é possível compatibilizar uma leitura sobre a produção desigual de valor com a das transferências de valor. Entende-se que essa compatibilização pode municiar as armas da crítica utilizadas pelas teorias marxistas do imperialismo e da dependência, uma vez que indica alguns dos mecanismos que, em sua articulação, reforçam as estruturas de dominação no sistema capitalista mundial.