Gambiarras, tramoias cenas e esquemas prática docente, cotidiano e memória na Escola de Teatro Martins Penna - Ferreira, Heitor Collet (2017)
A presente tese, defendida em 21 de agosto de 2017, foi produzida no curso de Doutorado do Programa de Pós-Gaduação em Educação da Universidade Federal Fluminense – UFF, no campo dos Estudos do Cotidiano e da Educação Popular, com orientação das profsª. drsª. Regina Leite Garcia (in memoriam) e Maria Teresa Esteban, e co-orientação do profº drº Rodrigo Torquato da Silva. O trabalho trata de uma pesquisa que se debruça e objetiva discutir questões e reflexões que permeiam a prática docente na escola pública. Nesse sentido, fundamenta-se metologicamente tendo o professor-pesquisador sincronicamente como sujeito e objeto da pesquisa visceral, a partir da análise de alguns de seus percursos de formação e, sobretudo, a partir das suas escavações e vivências, respectivamente, na memória e no cotidiano da Escola de Teatro Martins Penna – hoje Escola Técnica Estadual de Teatro Martins Penna –, centenária instituição que é apontada como a primeira escola pública de teatro do Brasil e a mais antiga escola pública de teatro em atividade na América Latina. Para tanto, além de investir em observações, conversas e experiências que se deram in loco no dia a dia da Escola de Teatro por um período aproximado de quatro anos (2014-2017), dedicou-se também a explorar e analisar uma centena de fontes documentais, reunidas nos arquivos vigentes da instituição, nas matérias de periódicos disponíveis na Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional e no Centro de Memórias Luiza Barreto Leite – instalado na prória Escola. Por conseguinte, com a finalidade de impetrar algumas formulações teóricas, serve-se de um debate que aciona e articula ideias postuladas por Frantz Fanon, Jacques Rancière, John Dewey e Paulo Freire, dentre outros pensadores, tendo construção de conhecimento, hierarquia das inteligências, unidade de experiência e materialidade como conceitos centrais do tratado. Conclui com proposições que associam os conceitos de ausência e compromisso para pensar prática docente na escola pública com as classes populares e, em especial, na centenária Escola de Teatro Martins Penna