Travessias e territórios negros: rastros de permanência de África no cotidiano negro favelado - Oliveira, José Nilson Cerqueira de (2025)
Este trabalho surge de uma vida cotidiana permeada de travessias e territorializações que evidencia, a partir dela, a colonialidade insistente, criando condições abissais de existir, em tensão com nossos rastros de permanência e princípios civilizatórios africanos persistentes, nos refundando como negros em diáspora. As vivências nessas travessias e em contato com o mundo branco possibilitaram aqui a construção de histórias que nos faz ver, de um lado, como a colonialidade opera interditando nosso resgate ancestral e organização social com sutis táticas que precisam ser interpretadas; e do outro, traduz certas práticas cotidianas da população negra favelada, que como Leda Maria Martins (2002) nos diz, são restituição e recriação dos nossos modos de viver através da partilha, da solidariedade, da dança, música, em múltiplas maneiras de recriar e celebrar a vida.