Brasil e a República Dominicana: a participação do Brasil no governo do marechal presidente Castello Branco, 1965/ 1966 - Villela, Bruno Pessoa (2007)
O presente trabalho busca analisar o processo decisório relativo à participação brasileira na Força Interamericana de Paz, a qual atuou no conflito dominicano em 1965. Neste sentido, observamos a partir da dinâmica de atuação das teorias do imperialismo, a inserção brasileira no cenário internacional, no âmbito da Organização dos Estados Americanos, bem como em âmbito nacional, através dos debates ocorridos na imprensa e no Congresso Nacional. A pesquisa e analise dos diversos dados coletados nos possibilitou concluir que o Brasil, apesar de ter se atrelado às diretrizes da política externa americana do período, buscou criar áreas de manobra e de relativa independência quanto às pressões norteamericanas. Tal fato é corroborado com a negativa dada pelo governo Castello Branco as pressões para envio de tropas ao sudeste asiático, com o intuito de auxiliar os Estados Unidos da América no conflito vietnamita