Estudo teórico de efeitos de canais acoplados em colisões de núcleos fortemente e fracamente ligados - Cortes, Mariane Rodrigues (2016)
Esta dissertação é um estudo teórico de efeitos de canais acoplados em colisões de íons pesados, apresentando a descrição simplificada de um canal, e a mais realística de canais acoplados, realizamos uma investigação detalhada dos efeitos de acoplamento de canais em dois sistemas. O primeiro corresponde à colisão de um projétil esférico com um alvo fortemente deformado. Neste caso dinâmica de colisão é denominada pelos acoplamentos com os canais associados à banda rotacional do alvo. O segundo envolve um núcleo instável fracamente ligado, que apresenta um halo de próton. Neste caso, os efeitos de canais acoplados se devem ao acoplamento com o canal de breakup. Calculamos seções de choque de canais acoplados considerando os principais canais de reação de cada sistema, e comparamos os resultados com previsões da teoria mais simples de um canal. Calculamos também potenciais de polarização realísticos e e testamos sua validade no estudo do espalhamento elástico