Segurança do paciente oncológico paliativo em uso de morfina para o controle da dor: construção de um protocolo - Araújo, Janillê Luciana de (2023)
Introdução: A dor tem elevada prevalência em pacientes oncológicos paliativos. O difícil controle da dor e os eventos adversos relacionados ao uso de morfina impactam na qualidade e segurança do paciente. O produto dessa dissertação é um protocolo de práticas de segurança para pacientes oncológicos paliativos em uso de morfina para o controle da dor, que será viabilizado para fins de orientação aos enfermeiros e demais profissionais da equipe de saúde. Objetivo: Construir um protocolo de segurança do paciente oncológico paliativo em uso de morfina para o controle da dor. Método: Estudo do tipo metodológico realizado no período de 2020 a 2022, em 3 etapas. Na primeira etapa foi realizada uma revisão de escopo sobre as práticas de segurança no uso de morfina. Os dados extraídos foram apresentados em forma de tabelas. Na segunda etapa, a avaliação da gestão do cuidado no uso de morfina, foi realizada em uma Unidade de cuidados paliativos oncológicos no estado do Rio de Janeiro, por meio de uma entrevista com o enfermeiro gestor e aplicação de instrumentos com os enfermeiros assistenciais. A população total foi de 22 enfermeiros. Na terceira etapa foi construído o protocolo de práticas de segurança para pacientes oncológicos paliativos em uso de morfina. Aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa n. 4.797.213. Resultados: Foram selecionados 16 artigos para a revisão. Com os dados extraídos foram categorizadas: 14 práticas de Gestão dos Serviços no uso da morfina; 23 Práticas de Segurança relacionadas a prescrição de morfina, 15 Práticas de segurança relacionadas ao preparo e administração de morfina, e 13 eventos adversos relacionados ao uso da morfina. Foi realizada a imersão dos dados da entrevista, com as seguintes categorias: protocolos institucionais, gestão da dor, segurança do paciente em uso de morfina e gestão de enfermagem. Dos 22 enfermeiros, 68,2% desconhecem alguma rotina ou protocolo sobre a temática, 54,6% não sabem como reportar reações adversas a medicamentos na instituição, e 63,6% se sentem seguros ao administrar a morfina. As reações adversas mais prevalentes foram impregnações com rebaixamento do nível de consciência (86,4%), e o erro mais vivenciado foi o erro de prescrição (81,8%). O protocolo foi construído com base nas práticas identificadas na revisão de escopo, e adequadas ao contexto local, levando em consideração as informações obtidas com os enfermeiros. O layout teve como base a simbologia da borboleta e cores azul e lilás, adotados em organizações de cuidados paliativos. O Protocolo de práticas de segurança para pacientes oncológicos paliativos em uso de morfina para o controle da dor traz em seu conteúdo as práticas de gestão do serviço no uso de morfina, e como deve ser feita a avaliação da dor, com uso das escalas mais utilizadas pelo serviço. No contexto da segurança, reúne as práticas de segurança na prescrição, administração de morfina e controle de eventos adversos. Propõe um conjunto de indicadores de qualidade, de estrutura, processo e resultado, que poderão ser utilizados no monitoramento do protocolo. Conclusão: O produto construído trará impacto local na segurança do paciente oncológico paliativo em uso de morfina, com possibilidade de replicabilidade nacional em outras instituições de cuidados paliativos.