Belas, recatadas e do lar?: performances de intimidade na disputa de sentidos sobre ser mulher - Nascimento, Daniela Reis do (2018)
Este estudo debate os efeitos de discursos e performances de intimidade na esfera pública. Para tanto, seleciona como objeto as construções discursivas sobre a mulher produzidos no contexto da polêmica “bela, recatada e do lar”, nascida de um perfil jornalístico da revista Veja sobre a atual primeira-dama do Brasil, Marcela Temer. O corpus, portanto, não se resume à reportagem, mas também engloba as manifestações dos sujeitos sobre a controvérsia nas redes sociais online. A pesquisa inicia-se com um rastreamento sobre os variados sentidos da dicotomia público e privado. Tal etapa desemboca em um percurso pela linha do tempo, que se concentra no Ocidente, como um todo, e no Brasil, de modo específico, a fim de entender como a herança cultural externa articulou-se com características do país para criar institucionalizações próprias sobre a intimidade. Posteriormente, investigam-se e problematizam-se as relações da mídia com a política, o espetáculo, o culto à personalidade e a construção de imagem pública. Por fim, realiza-se um estudo de caso através de uma combinação de métodos que inclui tanto determinadas Teorias da Comunicação quanto parte do dispositivo conceitual da Análise do Discurso. A partir dos alicerces implementados por esta abordagem espera-se estabelecer as bases para uma compreensão profunda sobre os discursos performáticos de intimidade.