A influência da utilização de proteínas derivadas da matriz de esmalte no recobrimento radicular: uma revisão sistemática de literatura - Nunes, Vítor Hugo Silva (2014)
A recessão gengival é definida como a migração apical da margem gengival em relação a Junção cemento esmalte. expondo a superfície radicular. O recobrimento radicular tem como objetivos primários o reposicionamento da margem gengival ao nível da junção cemento esmalte e a recuperação de nível de inserção clínica do sulco gengival compatível com saúde periodontal. Diversas modalidades terapêuticas têm sido sugeridas para a correção de recessões gengivais. O uso de enxerto subepitelial de tecido conjuntivo foi considerado o padrão ouro para o recobrimento radicular. Estudos apontam, ainda, que o uso de proteínas derivadas de matriz de esmalte com resultados muito similares ao uso de enxerto subepitelial de tecido conjuntivo, contudo sem apresentar as morbidades encontradas neste com relação à área doadora. O objetivo do trabalho é, através de uma revisão sistemática, avaliar a eficácia de derivados de matriz de esmalte no recobrimento radicular, quando comparado ao uso de enxerto subepitelial de tecido conjuntivo e ao uso de retalho reposicionado coronariamente somente. Um levantamento bibliográfico foi realizado por meio de pesquisa na base de dados de diferentes bibliotecas disponibilizados na internet, como da National Library of Medicine (PubMed/MEDLINE), no banco de dados EBSCOhost, na biblioteca Cochrane e na SCIELO. Ao final do processo final de seleção restaram 15 artigos, tendo sido mais um escolhido por este apresentar recessões classe III de Miller. Os trabalhos tiveram suas amostras divididas dentro dos diferentes grupos (EMD. que utilizava amelogenina somente. RPC. onde apenas era realizado um retalho reposicionado coronariamente e por ETCS. que utilizavam enxertos de Tecido Conjuntivo somente). Foi obtida a Profundidade média das Recessões gengivais, separadas dentro dos grupos, tanto no t=0 assim como no t a ser avaliado. o percentual de recobrimento obtido por determinado grupo em cada tempo t também foi apreciado. As profundidades médias de recobrimento de cada um dos grupos foram comparadas entre si em todos os intervalos de reavaliação testados (após 6 meses, após 12 meses e após 24 meses) não tendo sido encontrada nenhuma diferença estatística entre os grupos. O Percentual de recobrimento Gengival de cada um dos grupos também foi testado em todos os intervalos de reavaliação, e novamente não foi encontrada uma diferença estatística significativa entre os grupos (método não paramétrico de Kruskal Wallis com pós-teste de Dunn). Dentro dos limites do nosso trabalho, podemos concluir que: o uso de proteínas derivadas de esma te obtém resultados próximos ao uso de enxerto subepitelial de tecido conjuntivo no tratamento.