Cidade em chamas: o caos, a urbe e a vida em Sin City - Guimarães, Mariane de Azevedo Marques (2017)
A presente pesquisa foi feita a partir da análise crítica do primeiro volume da coleção de minisséries em quadrinhos, Sin City (1991 – 1992): The Hard Goodbye, de Frank Miller. Promovendo o diálogo entre a Literatura e História, observamos e exploramos a ocorrência de algumas consequências negativas que um desenvolvimento desordenado das metrópoles urbanas causou em nível mundial, focando na expansão desenfreada da violência até os dias de hoje. Primeiramente, percebemos e analisamos a importância atribuída à presença e representação de diferentes cidades na Literatura de modo geral, seja como setting da obra ou, nosso foco principal, características que as aproximam do papel de personagem, chegando até mesmo a ser consideradas personagem principal, muitas vezes ganhando personalidade e vida própria, estabelecendo diversas ligações com outras personagens. Além disso, buscamos elaborar um estudo crítico sobre a desestruturação urbana na cidade de Basin City, onde se passa a história de Sin City, um modelo ficcional que representa uma metrópole contemporânea. A fim de alcançar um exame completo da obra, investigamos o gênero ao qual Sin City pertence e seus desdobramentos, falando assim sobre o noir e o neo-noir em textos escritos e não deixando de lado representações cinematográficas, nunca perdendo de vista a representação e o conceito da cidade em outras obras do gênero