A participação popular como prática de cidadania nas políticas ambientais: um estudo de caso sobre o conflito na APA do Pau Brasil e no Parque Estadual da Costa do Sol – RJ - Machado, Louisie Dazzi (2024)
A presente dissertação de mestrado busca compreender os mecanismos de participação popular nas políticas relacionadas ao meio ambiente por meio da análise do conflito na APA do Pau Brasil e no Parque Estadual da Costa do Sol – RJ envolvendo a construção de um resort em uma área de dunas. Essa investigação se faz por intermédio do referencial empírico construído por meio de estudo de caso cujo objeto é a participação, institucional e não institucional da população no conselho gestor da Unidade. As bases teóricas dessa pesquisa relacionam categorias teóricas fundamentais como a concepção gramsciana de Sociedade Civil, Cidadania Ativa e Participação para questionar o modelo participativo institucionalizado e compreender as possibilidades de atuação democrática da população da cidade de Cabo Frio nas questões relacionadas à natureza e ao meio ambiente local.