Correlação rocha-perfil-sísmica e avaliação de reservatórios na área do Parque dos Gaviões, Bacia do Parnaíba - Pimentel, Ramir (2020)
O presente trabalho visou empreender um estudo detalhado através da integração entre dados de subsuperfície de rocha, perfis geofísicos de poços e sísmica 3D, direcionado para a caracterização e modelagem geológica do reservatório siliciclástico da Formação Cabeças, na área leste do Parque dos Gaviões, Bacia do Parnaíba. A seção estudada está inserida no contexto geológico do domínio central dessa bacia intracratônica, constituída predominantemente de rochas paleozóicas, mais precisamente na Sequência Mesodevonidana-Eocarbonífera, onde encontra-se a principal geradora (Formação Pimenteiras) e o reservatório de gás em arenitos do Devoniano, relacionados a intrusões ígneas (soleiras de diabásio), que atuam também como rochas capeadoras desse reservatório, juntamente com os folhelhos da Formação Longá. A partir da avaliação de perfis, foram identificados importantes parâmetros petrofísicos para a caracterização do reservatório, como o contato gás-água, porosidade média e saturação; além de totalizadas as principais zonas portadoras de hidrocarbonetos dos poços da área de estudo. Em seguida, com base em correlação rocha-perfil e correlação de poços, foram definidas as fácies litológicas do intervalo estudado e faciologia da zona reservatório, através da calibração entre litofácies, descritas em amostras de calha, e eletrofácies determinadas a partir de perfis e litologia dos poços estudados. Através de interpretação sísmica foram mapeados os horizontes de topo e base do reservatório, e falhas componentes do arcabouço estrutural da área de estudo. Os dados sísmicos foram interpretados em tempo e posteriormente convertidos para profundidade, utilizando modelo de velocidades construído com base em amarração poço-sísmica e nos horizontes mapeados. Foram também realizadas análises de física das rochas e propriedades geofísicas do reservatório, através de correlação entre perfis elásticos, atributos sísmicos e dados de rocha, para um melhor entendimento das relações entre os dados de poços e a sísmica, visando estabelecer parâmetros para o modelo geológico. VII Por fim, a modelagem geológica foi efetuada a partir da construção de um modelo estrutural com a geração de um grid 3D com base no volume sísmico interpretado, que possibilitou gerar modelos tridimensionais de fácies e propriedades petrofísicas, utilizando métodos geoestatísticos estocásticos, técnica comumente utilizada na indústria do petróleo para caracterização de reservatórios, cujas incertezas associadas são avaliadas através de simulações estatísticas. O modelo gerado permitiu a realização da cubagem do reservatório em estudo, e a compreensão das características estruturais e estratigráficas intrínsecas a este.