Avaliação da espessura central corneana e suas propriedades biomecânicas após facoemulsificação com córnea clara - Valbon, Bruno de Freitas (2011)
Objetivo: Avaliar as possíveis alterações da espessura central corneana e suas propriedades biomecânicas, pelos parâmetros Histerese (CH) e Fator de Resistência Corneana (CRF), decorrentes das medidas do Pentacam HR e Ocular Response Analyzer (ORA), respectivamente, após facoemulsificação com córnea clara. Método: Estudo Observacional Prospectivo envolvendo 47 olhos de 36 pacientes que se submeteram a cirurgia de catarata por facoemulsificação com implante de lente intra-ocular. A Histerese (CH), o Fator de Resistência Corneana (CRF) foram medidos pelo Ocular Response Analyzer (ORA); a espessura central corneana (ECC) foi medida por paquimetria óptica com sistema de fotografias de Scheimpflug rotacional (Pentacam). As medidas foram realizadas no pré-operatório, 1º dia, 7º dia e 30º dia após a cirurgia de facoemulsificação. Resultados: A média da ECC foi de 555.8 (±43.7) no pré-operatório (Pré-op), de 690.6 (±179.9) no primeiro dia após cirurgia (D1), de 613.7 (±107.9) no sétimo dia (D7) e de 567.1 (±44.8) no trigésimo dia após facoemulsificação (D30). A média de CH no pré-operatório foi de 9.6 (±1.2), no primeiro dia após cirurgia 8.1 (± 1.5), no sétimo dia 9.1 (± 1.4) e no trigésimo dia 9.0 (± 1.7). A média de CRF no pré-operatório foi de 9.5 (± 1.5), no primeiro dia após a cirurgia 7.8 (± 1.6), no sétimo 8.3 (± 1.5) e no trigésimo foi de 8.7 (± 1.7). As comparações das medidas dos valores foram estatisticamentes significativas (p<0,05) entre Pré-op e D1 de ECC, CH e CRF. As comparações entre Pré-op (CRF) x D7(CRF), Pré-op (CRF) x D30 (CRF) também obtiveram um p<0,05, juntamente com Pré-op (ECC) x D7(ECC). Conclusões: O aumento da espessura central da córnea após cirurgia de facoemulsificação por córnea clara é acompanhado por uma diminuição das propriedades biomecânicas (histerese e CRF). O CRF permanece alterado até 30 dias de pós operatório.