Análise e novos caminhos para a sustentabilidade de uma instituição federal de ensino - Ribeiro, Daniele Fabre (2023)
Objetivo do trabalho: O objetivo geral desta pesquisa é propor um plano de ação que aumente a aplicação de medidas de sustentabilidade no âmbito do Campus Juiz de Fora do IF Sudeste MG. No que tange aos objetivos específicos, o trabalho visa, inicialmente, revisar a legislação vigente que orienta as ações de sustentabilidade. Em seguida, pretende investigar a situação atual das Instituições Federais de Ensino do Brasil acerca das medidas de sustentabilidade, a fim de identificar quais foram as ações implementadas pelas organizações consideradas referência em gestão ambiental. Superada essa fase, propõe-se investigar a atual situação do Campus Juiz de Fora do IF Sudeste MG, no que diz respeito às questões ambientais. Ao fim do processo, foi construído um Relatório Técnico Conclusivo, que conta com um plano de ação de sustentabilidade, abarcando a evolução no atendimento aos requisitos para adesão à Agenda Ambiental da Administração Pública (A3P). Procedimentos/Método para a solução do problema: A presente pesquisa é de natureza aplicada, com abordagem qualitativa e de caráter descritivo, e envolveu as seguintes etapas: (i) levantamento e estudo das legislações ambientais vigentes; (ii) pesquisa bibliográfica, com o objetivo de investigar a atual condição das instituições federais de ensino no Brasil em relação às medidas de sustentabilidade, identificando ações bem sucedidas; (iii) diagnóstico da atual situação do Campus Juiz de Fora do IF Sudeste MG, no tocante a medidas de sustentabilidade (essa etapa envolveu entrevistas estruturadas, em como a análise de possíveis regulamentações institucionais internas que tratam de ações e de procedimentos de sustentabilidade; (iv) construção de um plano de ação de sustentabilidade, que auxilie a instituição no processo de atendimento às legislações vigentes, bem como na sua evolução no atendimento aos requisitos para adesão à A3P e (v) consulta aos especialistas visando adequar as ações, estratégias e setores responsáveis pela execução. Resultados: Como produtos obtidos no desenvolvimento da pesquisa, destaca-se o Relatório Técnico Conclusivo, que envolveu a proposição de um plano de ação que visa o aumento da sustentabilidade na instituição. Os resultados da pesquisa também envolvem o levantamento bibliográfico que identificou ações de sustentabilidade implementadas em outras instituições, bem como o diagnóstico acerca do nível de atendimento do Campus Juiz de Fora às ações de sustentabilidade abordadas, envolvendo o atendimento aos requisitos previstos nos passos para adesão à A3P. Implicações práticas: É possível mencionar como implicações práticas da pesquisa a aplicação das medidas e dos procedimentos constantes no Relatório Técnico Conclusivo produzido ao fim deste trabalho, bem como a possível adesão à A3P. Estima-se que as ações previstas serão implementadas, uma vez que as estratégias previstas se baseiam, também, nas entrevistas realizadas com os gestores do Campus Juiz de Fora. Ademais, uma das perguntas realizadas nas entrevistas semiestruturadas resultou em sugestões da gestão acerca do produto final, demonstrando intenção de colaborar na aplicação do Plano de Ação. Além disso, há a possibilidade de tais procedimentos, constantes no Relatório Técnico Conclusivo, extrapolarem os limites do Campus Juiz de Fora, atingindo os demais campi do IF Sudeste MG e demais instituições. Originalidade e contribuições: Esta pesquisa se debruça a investigar e a analisar a situação da sustentabilidade nas Instituições Federais de Ensino, com enfoque no Campus Juiz de Fora do IF Sudeste MG. Vale mencionar que este trabalho se diferencia dos demais por envolver a proposição de adesão à A3P, uma vez que, atualmente, a instituição não faz parte do grupo de instituições que aderiram ao programa. Cabe destacar, também, que a área de estudo da presente pesquisa é a Gestão Pública e Sustentabilidade, enquadrando-se na linha de atuação científico-tecnológica – LACT 2: Administração de Operações e Suporte Logístico Integrado, vinculada ao projeto de pesquisa “Gestão de Serviços em Instituições Públicas de Ensino”. Produção Técnica/Tecnológica: Considerando a produção e aprovação do Plano de Logística Sustentável (PLS) em 2022, bem como as recentes regulamentações internas acerca da sustentabilidade, nota-se a preocupação da instituição com o tema. Dito isso, a ação pretendida ao fim desta pesquisa foi a construção de um Relatório Técnico Gerencial, que conta com Plano de Ação que irá auxiliar a instituição a aprimorar o atendimento às legislações ambientais vigentes, bem como às ações identificadas durante a pesquisa bibliográfica, sendo esse o principal produto técnico/tecnológico derivado deste estudo. A presente produção é pertencente ao Eixo 1 – Produtos e Processos e apresenta aplicabilidade, uma vez que foi validada por servidores e gestores, ao longo de sua realização e que vem acompanhada de um plano de ação